Фильтрация и загущение. Баромембранные технологии.

25мар 2020
Фильтрация и загущение. Баромембранные технологии.
Группа компаний «ОРИС» занимается разработками обеспечивающими качественный рост эффективности процессов в области мембранных методов фильтрации в различных отраслях промышленности.

Группа компаний «ОРИС» занимается разработками обеспечивающими качественный рост эффективности процессов в области мембранных методов фильтрации в различных отраслях промышленности. Мы занимаемся всем комплексом задач, связанных с фильтрацией пищевых жидкостей. Компания реализует системы для разделения жидкостей.

С 2015 года, компания активно ведет разработки собственных систем фильтрации молока и молочных продуктов, основываясь на опыте, полученном за годы работы в смежных отраслях промышленности. Особый упор в компании сделан на полную автоматизацию процессов фильтрации и их соответствие гигиеническим нормам производства, для обеспечения постоянного качества продуктов.

Накопленный опыт позволяет нашим специалистам оперативно предлагать схемы решения практически любых задач по фильтрации, концентрированию и очистке пищевых компонентов, таких как молоко и кисломолочные продукты, творожная и подсырная сыворотка, сахарный сироп, соки, спиртные и безалкогольные напитки. Мы проектируем и производим установки ультрафильтрации, обратного осмоса и нанофильтрации для пищевых производств, также выполняем весь комплекс монтажных и пуско-наладочных работ.

Наша компания проектирует и производит установки мембранной фильтрации и сгущения молочного сырья и отходов молочного производства. Наши системы легко работают по разделению жидкостей. (Получение без лактазного молока, лактозы, казеина)

В настоящее время в мире выпускаются и проектируются установки, со значительно отличающейся производительностью от единиц до десятков и сотен кубометров в сутки. Хотя принципиальные схемы любой промышленной установки существенно не отличаются одна от другой, однако различия масштабов, режимов работы, квалификации эксплуатирующего их персонала и другие условия создают соответствующие требования к ним,

В наши установки мы закладываем несколько основных принципов, которым следуем неукоснительно, независимо от бюджета,  заложенного заказчиком:

Принцип циркуляции в “короткой петле"- мы не используем балансных емкостей (из-за трудности их мойки и перерасхода моющих средств и времени), соединения распределительных клапанов и их соединение с насосом выполнено максимально коротким, тупиковые зоны не превосходят 1/2 диаметра трубопровода.

Короткий контур обеспечивает быструю и стабильную мойку мембран и трубопроводов.

Мойка мембран "жидким абразивом" - для интенсификации мойки и снижения расхода моющих средств нами применяется пузырьковая (воздушно-водяная) очистка мембраны, воздух в систему вводиться до насоса высокого давления и полностью растворяется в воде при повышенном давлении. Выделение воздуха из воды в виде пузырька происходит в зонах снижения давления, при этом размер пузырьков очень мал, а удельная поверхность высока. При соприкосновении пузырька с частицей загрязнения, частица прилипает к пузырьку, и уноситься потоком (по аналогии с напорной флотацией). Такой подход позволяет снизить расход моющих средств (каустика и кислоты) на 30-40%, что заметно отражается на себестоимости продукции и весьма благоприятно для экологии окружающей среды.

Во всех наших установках используется принцип рекуперации энергии (отказ от балансных емкостей), энергия потока, прошедшего вдоль мембраны, не теряется, а поток сразу (без разрыва струи) попадает на вход насоса. Это позволяет совокупно с частотными регуляторами и датчиками давления, экономно расходовать электроэнергию, тратя ее только на обеспечение давления и поддержание заданной скорости потока.

Фильтрация в тангенциальном потоке - позволяет работать со средами с разной вязкостью, не боясь отложений, препятствующих фильтрации.

Регулирование степени концентрирования и диафильтрации - регулирование может проводиться, как в ручном, так и полностью автоматическом режиме.

Минимальный набор регулирующей и запорной арматуры – обеспечивает надежность и стабильность регулировок системы, обеспечивает гигиеническую простоту мойки.

Использование рулонных мембранных элементов промышленного стандарта позволяют с легкостью подобрать и заменить элементы в установке на аналоги.

Использование мембран в основном отечественного производства - доступность и легкость заказа, короткие сроки изготовления.

Применение мембранных фильтрационных установок будет оптимальным решением для нормализации по белку, производства концентрата сывороточного белка или концентрата молочного белка, в производстве сгущенных и сухих молочных продуктов. Метод мембранной фильтрации, отличают низкие эксплуатационные расходы и простота обслуживания.

 

 

Объект

Технология

Концентрирование

Метод

КО

Сыворотка

 

(СЮ}

 

Деминерализация

Ир (НФ)

 

Выработка КСБ'(ШРС)

МР(УФ)

 

Концентрирование

ВО

 

Деминерализация

ИР

Молоко

Нормализация по белку

цр

 

Нормализация по

МР

 

казеину

(МФ)

 

Выработка КМБ(МРС)

цр

 

Подготовке сырного молока

иг. мр

Сыр

Сливочные и мягкие

сыры

иг

 

Сыр Фета и другие белые сыры

иг

Сырный рассол

Кларификация, очистка от бактерий

иг.мр

Очистка и вторичное использование воды

во

Вода

Очистка и вторичное использование моющих ОР растворов

иг

 

Установки предназначены, для непрерывной концентрации или диафильтрации сыворотки или молока перед последующей переработкой, а также подготовки молока и молочных продуктов.

Принцип работы;

Мембранная фильтрация представляет собой процесс разделения на молекулярном и ионном уровне. Установки работают по принципу фильтрации в тангенциальном потоке с применением полимерных спиральных мембран. Мембрана разделяет входящий поток на два: ретентат (концентрат) и пермиат (фильтрат).

При диафильтрации в процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворённых солей и лактозы (при ультрафильтрации) и повышается относительная концентрация белка в конечном концентрате

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ

Ультрафильтрация представляет собой процесс сепарирования на молекулярном уровне. Мембрана ультрафильтрации пропускает воду, растворенные соли, лактозу и кислоты, так что содержание этих веществ, в процессе концентрации будет оставаться приблизительно на одном и том же уровне по обе стороны мембраны.

Мембрана ультрафильтрации задерживает белки, жиры и бактерии, и поэтому только они концентрируются в ретентате.  Диафильтрация применяется, когда требуется получить высокое относительное содержание белка в КСБ или КМБ. При диафильтрации в процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворённых солей и лактозы и повышается относительная концентрация белка в конечном концентрате.

Процессы ультра и микрофильтрации можно рассматривать как одни из самых нужных и интересных процессов, с точки зрения производства новых натуральных ингредиентов для молочных и иных пищевых отраслей. Применение этих процессов в производстве молочных продуктов, приносит большой экономический и качественный эффект, сохраняя при этом нативность пищевых ингредиентов, Микрофильтрацию можно рассматривать как один из видов ультрафильтрации, т.к. не существует четких границ по размеру частиц сепарируемых этими методами.

 

Смотрите также:

Вода-жизнь 25.03.2020 Вода-жизнь
Что такое водоподготовка? О водоподготовке написано много статей, о воде снято много фильмов, но каждый должен понимать, какую и где он пьет воду?
Все о незамерзайке и оборудовании 04.05.2017 Все о незамерзайке и оборудовании
Хотим производить! В нынешней ситуации есть огромная потребность в отечественных производителях, хотя все прекрасно понимают, что отечественных производителей очень много, но…
Укупоры бывают следующих модификаций 25.03.2020 Укупоры бывают следующих модификаций
Какие бывают укупоры и для чего?
×
Группа компаний ОРИС